Ассоциация этнографов и антропологов России

Ассоциация этнографов и антропологов России - добровольное, научное общественное объединение, созданное в 1990 г. на Всесоюзной конференции по итогам полевых этнографических и антропологических исследований в г. Алма-Ате (Казахстан) по инициативе директора Института этнологии и антропологии АН СССР В.А.Тишкова. Первым президентом был избран член-корреспондент РАН С.А.Арутюнов. В 1992 г. на конференции этнографов в г. Саранске она была преобразована в Ассоциацию этнографических и антропологических наук России.

Первый конгресс ассоциации состоялся в г. Рязани в июне 1994 г. На этом конгрессе президентом был избран член-корреспондент РАН, академик АН Республики Башкортостан Р.Г. Кузеев. Летом 1997 г. был проведен II Конгресс этнографов и антропологов России, в нем приняло участие более 300 ученых. Президентом ассоциации был избран доктор исторических наук, профессор М.Н.Губогло. III Конгресс этнографов антропологов России состоялся 8-11 июня 1999 г. в г. Москве, в нем приняло участие более 700 ученых. Президентом ассоциации был избран доктор исторических наук Х.М.Думанов. IV Конгресс прошел в сентябре 2001 г. в столице Кабардино-Балкарии - г. Нальчике. В настоящее время полное юридическое название нашей Ассоциации - Межрегиональная общественная организация (МОО) "Научное общество этнографов и антропологов", которая является юридическим правопреемником Ассоциации этнографических и антропологических наук. В соответствии с Уставом общество создано и действует в целях сплочения исследователей и исследовательских общественных организаций, имеющих отношение к науке о человеке, прежде всего к этнографии и антропологии и смежным дисциплинам в целях создания возможностей для их тесного общения и взаимодействия.

Перед Обществом стоят следующие задачи:

Содействие исследованию в гуманистических целях этнографии, фольклора, антропологии, современных этнических процессов в России и за рубежом; содействие проведению в жизнь политики мира и дружбы народов всего мира, взаимопонимания, сотрудничества народов России и других стран, в борьбе против расовой, национальной, религиозной и любой другой формы нетерпимости, дискриминации и исключительности; пропаганда знаний о народах и странах мира и достижений этнографической и антропологической науки среди научных и широких кругов общественности России и за рубежом.

Кроме формулировки общих стратегических целей Ассоциации существует их конкретное выражение в текущей деятельности объединения. Сплочение исследователей может быть достигнуто, благодаря более тесному обмену информацией между ними. Для этого важным является издание Информационного бюллетеня ассоциации, в котором публикуется информация о профильных научных центрах, действующих в стране и за рубежом, о конференциях, конгрессах, круглых столах и других научных мероприятиях. В нем же находят место списки публикаций различных научных центров страны, что весьма актуально, когда на местах появилось много новых возможностей для издания трудов, но сократились тиражи изданий и разорвана единая система их реализации. В 1997 году ежемесячно в содружестве с фирмой "Плутония" и благодаря усилиям В.В. Тишкова готовились обзоры информации, доступной в сети Интернет по проблемам этнологии, этнополитики, этнографии и антропологии. Следует назвать и такое важное дело, как подготовка Справочника "Этнографы и антропологи России". Ко конгрессу в Уфе Президиум ассоциации подготовил пробный выпуск - этнографы и антропологи регионов России. В настоящее время работа продолжается.

Официальный сайт Института этнологии и антропологии: www.iea.ras.ru